miércoles, 8 de junio de 2016

O'Cebreiro a Triacastela 9-6-2016


Una corta, una corta. 20 kilometros hasta Triacastela. Además en bajada. La gente tiene ganas de llegar. Hacen tiradas mas largas. Pero eso significa que se acaba. Nosotros preferimos ir exprimiendo los últimos kilómetros como si fuese lo último que haremos en la vida.
Cuesta hacerse a la idea que se van acabando amaneceres como este.


6:30 de la mañana. Un buen tazón de café con leche y una tostada recién hecha con su mantequilla y su mermelada. Inmejorable para iniciar con optimismo el ataque al alto do Poio 

El dia es claro. Cuatro nubes al fondo. Parece que el sol apretará. Suerte que la parte mas dura la hacemos con la fresca de la mañana.

Salimos por un camino de tierra que va al alto de San Roque. Con una subidilla inicial que no está mal para abrir los pulmones. Vete a saber donde para ya la tostada. Cruzamos un bosque con todo tipo de arbolado. Predomina el pino y la acacia.
Hasta ahora hemos ido subiendo poco a poco. 
El camino, a no tardar mucho, desemboca en una carretera de ceniza por la que vamos descendiendo. la ladera aquí está cargada de helechos (fieitos según Pepe). 

En Liñares nos desvían de la carretera por un sendero entre el bosque.
Llegamos, así, a San Roque, con 1270m de altura. Es un espectáculo el valle y las colinas menores allí abajo.


Ahora a por el pollo. Un aperitivo para nosotros.
Antes del alto do Poio, encontramos una aldea. El Hospital de la Condesa.

La subida al alto do Poio tampoco no tiene más complicación que unos 200 metros de cuesta empinada, tras de la cual hay un pedazo de bar en el que encontramos a muchisimos de l@s peregrin@s que había en O'Cebreiro. Esto es una romería.


Desde la cima do Poio bajamos paralelos a la carretera. 
Hay que hacer notar algo interesante. Los mojones señalizadores en Galicia muestran los kilómetros con 3 decimales. Es decir, en metros. No tienen guasa!!

Jaume Miquel Serdà nos escribe en catalán y así lo transcribo:
"El sol us il·luminarà des del darrera.
La vostra ombra us precedirà i , com una catifa, amortiguarà tot recollint-lo el vostre pas cansat, però poderós. 
Amb la força que dona el veure que s'acosta, que es a tocar l'objectiu tant treballat. 
Endavant amics... us està esperant!"

En todo el trayecto se empiezan a ver pequeñas explotaciones de pocas vacas. Las calles se ven llenas de excrementos de vaca, con los que se mezcla el olor a heno del forraje que dan a las vacas.

La bajada, a partir do Poio es casi constante y pronunciada, cruzando varias aldeas, todas con semejantes características. El olor de las calles es una mezcla de heno y madera quemada.


Las vistas son impresionantes desde arribsa. Todo se ve pequeñito abajo. 
Abundan las caídas de agua que se desliza de los musgos.
En un remanso del camino hay cinco vaquitas rubias retozando.


Algo más abajo hay un grupo de vacas en un prado. Se traya de una explotación pequeña.

En Filloval encontramos un hórreo cuadrado, raro según Pepe. Tomamos una corredoira, que es un camino rural metido entre taludes altos cubierto por las ramas de los robles.

A la entrada de Triacastela un castaño centenario. Aquí vamos por camino de hormigón.


Triacastela es un pueblo muy pequeño. Tal vez de no más de 100 habitantes. Se crea alrededor de un par de calles.

El albergue que vamos es al de la Xunta. Abren a partir de la una de la tarde. Debemos esperar un buen rato. 
Tras instalarnos vamos a un bar cercano a comer um menú. Yo caldo gallego, para entrar en materia.
A la tarde, nada que hacer más que dar vueltas y hacer fotos.
A la tarde noche cenamos de tapeo.

RECORRIDO: el piso en todo momento bueno. Cpmbina tierra y asfalto. Algunas cuestas empinadas. Bajadas con mucha pendiente. El paisaje espectacular.
CLIMATOLOGÍA: cielo claro y soleado. Temperatura agradable. Mas elevada a medida que pasa la mañana.
ALBERGUE: municipal. En buen estado. Dos pabellones reducidos. Con dos plantas cada uno. En cada planta 5 salas reducidas con dis literas dobles cada una. No he visto cocina. Los lavabos estan bien pero no hay papel.

1 comentario:

  1. M'encanta la primera part del comentari. Heu sàpigut captar la màgia del Camino

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