sábado, 11 de junio de 2016

Hospital da Cruz a Melide 12-6-2016


Esto se acelera. El cambio de etapas nos devuelve al planteamiento inicial de parar en Melide y, así, poder probar el excelente pulpo a feira que hacen en uno de sus restaurantes.
Y es que, allá donde fueres come lo que pudieres. Y en Galicia: pulpo a feira.

Son las 6:30 cuando Diego, Pepe y yo nos ponemos en marcha. A esta hora la claridad es escasa. El cielo está nublado y, aunque la temperatura es excelente, no espero poder tomar ninguna foto chula del amanecer.
Tomamos una carretera local que discurre por un bosque de pinos.
Los campos se delimitan con manzanos que ahora están en flor. De tanto en tanto encontramos alguna plantación de eucaliptus. Aunque la mayor parte del bosque que cruza la carretera es pino.



En Ligonde dejamos la carretera y nos desviamos por un sendero estrecho (corredeira según Pepe), para volver de inmediato a tomar otra carretera.

Alcanzamos a Lis, una señora canadiense con la que hemos compartido parte del camino. Hasta Palas de Rei vamos hablando. Me entiendo bastante bien con ella en francés.

Después de Palas viene una fuerte y prolongada subida por una pista de tierra. Nos rodea un bosque de roble y nogal y tramos de eucalipto joven.


Comienza a llover. No mucho. Lo suficiente 
Cruzamos Leboreiro, donde encontramos una ermita con una imagen en piedra de una virgen. El camino es empedrado hasta la salida. Nos despide un puente de piedra que cruza un arroyo.


Cada vez son más abundantes las masas de eucaliptus.

Seguimos ahora un largo camino paralelo a la carretera de Lugo, en el que llama la atención que en un xiringuito tienen una gran olla en la puerta con una jarra de plástico colgando de ella. Supuestamente están cociendo pulpo. 

Llegamos al albergue municipal de Melide a las 12:30. Así que a esperar.

Cuando llegamos hay 12 chicos y chicas, de alrededor de 16 años, en la puerta esperando. Se trata de un grupo de alumnos del instituto La vall del Tenes que están de viaje de fin de curso. Lo han iniciado en Sarria. 
Uno de ellos no ha podido hacer el Camino porque lo han operado de la pierna.


Tras ducharnos, nos vamos al otro extremo de Melide a ponernos morados de pulpo. A fe que lo hacemos. A Garnacha, la primera pulpería que encuentras tras llegar a la calle principal de Melide.


La tarde pasa sin pena ni gloria. No estoy muy fino. En una de las salas de estar del albergue nos juntamos Agnes, una señora de Lyon, Lis y yo hablando de todo en francés, como si lo hubiese hecho toda la vida. 
La conversación deriva a expresar un poco la desazón que siento por la cantidad de personas que han quedado atras o que han pasado más adelantadas y a las que ya no veré más. 
Lis capta de seguida que estoy de bajón. Me explica que en Quebec hay una amplia organización de amigos del Camino. Organizan muchas actividades y encuentros acerca del Camino. Busca en su bolso y me regala una insignia de su organización. Muy bonita. Mira por donde me sube la moral de inmediato. La clavo la insignia en mi gorro. Ahora parece que me hayan condecorado.
Esta noche hemos cenado un bocadillo (un bocadillazo) mientras veíamos un partido de la Eurocopa.

RECORRIDO: combinación de pista de tierra y carretera. Plano, en general, con alguna cuesta. 
CLIMATOLOGÍA: Nubes y llovizna. Temperatura agradable.
ALBERGUE: impecable. De la Xunta. Diversas salas con literas dobles. Baños completos de tipo comunitario. Cocina, comedor y diversas salas de estar. 

3 comentarios:

  1. Bueno bueno esto ya lo tenéis a tiro de piedra ,,,buen pulpo ,que lo habéis ganado con creces,buenas vistas,,por las fotos. Ahora a disfrutarlo a lo grande cuando lleguéis un abrazo....

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  2. Bueno bueno esto ya lo tenéis a tiro de piedra ,,,buen pulpo ,que lo habéis ganado con creces,buenas vistas,,por las fotos. Ahora a disfrutarlo a lo grande cuando lleguéis un abrazo....

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